Матрица Эйзенхауэра: Пример Заполнения, Суть Метода, Как Делить Задачи По Квадрату Срочности И Важности

Здесь личный и профессиональный рост встречается с планированием, профилактикой и действиями. Вы решаете, что это срочно в данный момент, поэтому вы прекращаете то, что делаете, чтобы решить эту проблему. Как разделить срочные и важные задачи и добиться реального прогресса в жизни. Инструмент представляет собой шаблон из четырех квадратов в виде простой матрицы. Наверху находятся важные, внизу — неважные, слева несрочные, справа — срочные. Методика позволяет расставить приоритеты, освобождая в графике время, успевая сделать больше, получая стоящие именно для вас результаты.

В этом блоке размещаются дела, которые отвлекают от основных задач и мешают добиваться целей. Они снижают общую эффективность человека или компании, «съедают» ресурсы. В квадрант С можно внести встречи с неперспективными контрагентами или неблизкими знакомыми. В нем указывают задачи, пренебречь которыми нельзя. Их невыполнение чревато серьезными неприятностями – не-достижением поставленных целей, опасностью для здоровья/жизни.

Когда нет времени на такие процессы как ручное управление контекстной рекламой, подключите эффективный инструмент Оптимизатор Calltouch. Он поможет увеличить количество лидов и прибыль компании, обеспечит экономию бюджета и времени, составит наглядные, удобные для анализа отчеты. Подготовка отчета – не срочное дело, если до дедлайна осталось несколько месяцев. Однако оно становится срочным, если сдать отчет нужно через пару дней. В данном случае в матрицу включены, как рабочие, так и личные задачи.

Квадрат «не Важно И Не Срочно»

Звучит нелогично, но существует ряд обязанностей, которые не способствуют вашей продуктивности, но их нужно сделать. Сюда относятся домашние дела или подготовительные этапы к более серьёзным целям. По возможности этот список лучше передать кому-то другому. Это просмотр фильмов, видео на Youtube, прослушивание музыки, соцсети, разговоры по телефону и остальные развлечения.

матрица эйзенхауэра пример

Цели и задачи любого масштаба легко раскладываются по простой форме двух пересекающихся осей. Как и любая техника тайм-менеджмента, Матрица Эйзенхауэра имеет свои несомненные достоинства и подводные камни и не является идеальным инструментом для всех без исключения. Если вы заняты выбором подходящего вам метода, примените к своему опыту достоинства и недостатки матрицы. Чем хорошая простая и лаконичная структура матрицы — для неё не требуется особых инструментов и сложного программного обеспечения. То есть, несомненно, вы можете всё это использовать, но существуют и самые простые варианты.

Также следует проводить время со своей семьей, но, опять же, это должно быть согласовано с вашим графиком. Это то место, куда вы хотите инвестировать большую часть своего времени. Задачи из этого квадранта матрицы Эйзенхауэра соответствуют вашим долгосрочным целям. »

Что Такое Матрица Эйзенхауэра И Как Применять Её В Тайм-менеджменте

Стоит отметить, что матрица создана для координации рутинных обязанностей и не учитывает время для отдыха. Поэтому в этот квадрат помещаются задачи, которые отвлекают вас во время работы. Матрица Эйзенхауэра — проверенный временем и эффективными людьми метод тайм-менеджмента, который легко применять в быту и на работе. В первую очередь сосредоточьтесь на задачах, связанных с организацией и планированием, так как они наиболее важны для успеха мероприятия.

После этого переходите к задачам, которые можно делегировать или выполнить ближе к дате события. Выделите конкретные временные слоты для этих задач. Например, последний час рабочего дня или определенные часы в выходные.

Существует заблуждение, что дела в матрице нужно выполнять строго в определенном порядке. На самом деле, матрица Эйзенхауэра — это не диктатор, а скорее советчик. Как воспользоваться его советами, мы решаем сами исходя из своих потребностей. Рассмотрим четыре основных способа работы с уже заполненной матрицей. Этот квадрат называют «стратегическим», поскольку он напрямую связан с постановкой и достижением целей.

Не факт, что глава Штатов подразумевал в своей системе теорию тайм-менеджмента, но его фраза «Не все срочные дела важны и не все важные дела — срочные» говорит о многом. Именно этот принцип положен в основу матрицы Эйзенхауэра. Внутри каждого квадранта тоже можно упорядочить дела. К примеру, в категории «Срочно и важно» могут быть подзадачи B1, B2, B3. Это важно, чтобы правильно расставлять ваши приоритеты.

Строить матрицу в них не очень удобно, зато можно присваивать задачам статусы и отслеживать ход их выполнения. Самый простой способ построить матрицу Эйзенхауэра — сделать её на бумаге. Можно разлиновать листы самостоятельно или взять специальный ежедневник. Главное, чтобы вам были понятны границы между квадратами.

Для этого нужно пронумеровать важные задачи и расставить приоритеты, а для авральных ситуаций, которые могут возникнуть во время работы, оставить место и выделить время. Если форс-мажор наступил, то решаем его согласно плану, если всё спокойно, значит, у вас есть свободное время, которое можно направить на что-то полезное. 2 поле (В) – «Квадрант потенциала» или стратегический.

матрица эйзенхауэра пример

Облачная версия стоит 333 рубля в месяц за человека, коробочная версия — 579 рублей за человека при плате за год. Здесь следует понимать, что у всех разные цели и задачи. Поэтому, если что-то попадает в квадрант 2 для вас, это не значит, что для другого человека это тоже так. Кроме того, только то, что эти дела не являются срочными, не означает, что они не значимы. Это дела, которые необходимо выполнить, чтобы избежать негативных последствий. Важно уметь управлять целями в этом квадранте матрицы Эйзенхауэра.

Матрица особенно полезна в бизнесе — она помогает сосредоточиться на важных задачах и избегать занятий, которые не приносят пользу. Сюда попадают срочные дела, которые не имеют отношения к главным целям человека. Увы, но это обычно самая многочисленная группа задач в нашем списке дел.

Хорошая тренировка для тех, кто стремится всё контролировать и постоянно пытается всё сделать сам, даже если при этом переутомляется. Для многих именно этот пункт едва ли не самый сложный. Всячески поощряется трудолюбие, контроль и самостоятельность, которые, бесспорно, являются прекрасными качествами, но в умеренном количестве. Главное — чтобы список дел в этом квадрате не был огромным и постоянным.

Последствия такого нерационального подхода могут быть печальными — изнурительная работа и непонятные результаты. Главная проблема не в продуктивности, а в том, что всегда нужно правильно расставлять важность цели и, исходя из нее, определять дневные/недельные задачи. Матрица Эйзенхауэра поможет нам именно в этом — быстро определить иерархию планов по приоритетам. Ежедневные задачи и планы зачастую мы распределяем неправильно, непродуктивно выстраивая приоритеты и хронологию выполнения.

Люди часто связывают неотложные вопросы с важностью, что не всегда верно. Поскольку ваши цели останутся неизменными, всё, что будет полезно для вас в долгосрочном плане, получают второй приоритет по методу Эйзенхауэра. Очевидно, это цели по долгосрочному планированию. Или к примеру, физические упражнения значимо для вашего здоровья, но вы можете решить, когда это можно сделать.

Так вы поймете, какие задачи были выполнены, как долго вы делали их, какие ресурсы задействовали. Trello – один из популярнейших сервисов с базой в виде виртуальной доски. На доске можно не только распределить задачи, но и менять их местами, передвигать их в другой квадрант, ранжировать по приоритетности.

матрица эйзенхауэра пример

Если откладывать задачи до бесконечности, то они рискуют перекочевать в квадрат А. Дела из этого квадрата мы делаем прямо здесь и сейчас, обычно это в течение одного-двух дней. Сначала человек решает задачи, которые не терпят отлагательств матрица эйзенхауэра пример (квадрант А), затем переходит к менее срочным обязанностям (квадранты B → C → D). Важные задачи в повседневной жизни – поддержание отношений с членами семьи, внимание к здоровью. Они вносится в первые 2 квадранта матрицы Эйзенхауэра.

А что-то можно и вовсе отменить ввиду низкой потенциальной полезности. У вас есть ощущение, что количество обязанностей превышает ваши возможности? Рабочие дела смешиваются с личными, невыполненные пункты переносятся на неопределённый срок, а вы чувствуете нарастающую тревожность?

За всё, что относится к категории «важно и срочно», мы берёмся безотлагательно или же немедленно кому-то поручаем, если это допустимо. Мы уже писали об эффективных техниках тайм-менеджмента, которые дают конкретные инструменты для организации своего времени. Разнообразие техник позволяет подобрать именно тот метод тайм-менеджмента, который подходит конкретному человеку под его запросы и потребности. Матрица Эйзенхауэра — это инструмент тайм-менеджмента для классификации задач.

В итоге важные дела оказываются на одном уровне с малозначительными. Необходимо научиться отличать значимое от второстепенного, чтобы правильно организовать время. В приложении можно маркировать задачи с помощью четырех уровней приоритетности, которые можно отфильтровать.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *